На главную > Назад
 
 
   


Фигурные коньки

Фигурные коньки. Самым первым видом коньков, принято считать - фигурные. Именно они послужили прототипом для всех остальных коньков, существующих сегодня. Конечно, первые коньки имели совершенно другой внешний вид, визуально очень отличный от современных, к которым мы все привыкли.

История возникновения коньков уходит своими корнями в несколько столетий назад. Такое определение, как термин «фигурные», появилось недавно, лишь в XIX веке, как ответ на рост популярности фигурного катания, который по своим временным рамкам совпал с началом проведения соревнований в этом виде спорта – чемпионатов мира. Чемпионаты мир тех времён в значительной степени отличались от проводимых сейчас соревнований мирового уровня, тогда обязательной частью выступления каждого спортсмена были «обязательные фигуры», которые долгое время ещё составляли основу выступлений. В те недавние времена основная суть фигурного катания заключалось лишь в умении вычерчивать на льду, сохраняя равновесие и при этом красивую позу и осанку, замысловатые фигуры.

К середине XIX века стало и меняться само лезвие коньков, оно стало более высоким и закругленным с края. Параллельно с лезвием совершенствовались и крепления лезвия к обуви, всё это происходило до тех пор пока не вошло в практику наглухо соединять лезвие и обувь коньков.

Исторически сложилось так, что традиционно ботинки для фигурного катания изготавливают из кожи. На протяжении XX века дизайн самого ботинка претерпел серьёзных изменений в лучшую сторону, стремясь к совершенству. В период 1920-х и 1930-х годов спортсмены и любители предпочитали эластичные ботинки с высокими голенищами, сегодня же принято считать, что голенище должно быть лишь на восемь-девять сантиметров выше лодыжек, что касается самого ботинка, то он должен сидеть на ноге, как можно плотнее, жёстко фиксируя её. Каблук в фигурном катании у профессионалов тоже имеет немаловажное значение и бывает разной высоты, в зависимости от поставленных задач, к примеру, фигуристы, выступающие в танцах на льду, чаще отдают предпочтение высокому каблуку, он позволяет лучше контролировать смену направления движения.

Так же в дань давно сложившимся и устоявшимся традициям профессиональные спортсмены-мужчины катаются в ботинках чёрного цвета, а фигуристки белого и иногда бежевого, не смотря на то, что коньки других цветов официально разрешены.

Теперь перейдём к тому предмету, который делает простые ботинки коньками — лезвие. В наши дни лезвия изготавливаются из хромированной стали высшего качества. Сталь закаливается специальным образом с той целью, чтобы наибольшей твердостью обладали полоз конька и нижняя часть боковых поверхностей лезвия, параллельно с этим остальная часть лезвия конька остается не настолько твердой, естественно в сравнении. Данный способ закаливания позволяет коньку сохранять своеобразную эластичность, по-другому назвать нельзя, так как визуально заметить такие моменты невозможно. Существуют и такие дорогие модели фигурных коньков, которые имеют съёмные полозья, в связи с тем, что корпус ботинка изнашивается не так интенсивно, по сравнению с лезвием.

Толщина лезвия фигурных коньков отличается в зависимости от их прямого назначения у спортсменов-профессионалов (так как для любителей фигурок данный аспект непринципиален) – для одиночного катания лезвие имеет толщину около 4 мм, а танцевальное — около 2.5 мм. Лезвия фигурных коньков для одиночников затачивают радиусом от 11 до 15 мм, под так называемую «канавку» - проточку в форме дуги окружности по всей длине, по нижней кромке полоза, а танцевальные лишь на 9-13 мм. Сама «канавка» создает внутреннее и наружное «ребра» конька. Для фигуристов этот факт имеет большое значение, так как без «ребра» лезвие будет систематично сваливаться на сторону, что будет затруднять сохранение равновесия во время отталкивания, поэтому говоря о наточке коньков мы можем быть уверен в том, что главное не их острота, а желобок посередине. Передняя часть лезвия фигурных коньков, в отличии от любых другихвидов их собратьев, имеет несколько острых зубцов, которые служат неотъемлемой частью выполнения таких элементов, как прыжки, вращения и конечно же дорожка шагов. И последние, что стоит учесть и обратить внимание начинающим фигуристам – это радиус кривизны лезвия, которое измеряется в наиболее «устойчивой» задней части конька. Обычно этот показатель составляет от 7 до 8½ футов. Заметим, что как раз для начинающих спортсменов, чем больше этот показатель – тем лучше.

Примерка фигурных коньков. С чего начать? И как правильно?

Пришло самое время поговорить о том, как нужно правильно мерить коньки, что потом кататься в них «долго и счастливо». Думаю, что не нужно напоминать о том, что мерить надо на коврике, чтобы лезвие не соприкасалось с твердым напольным покрытием. Итак, одеваем сначала носки, в которых планируем кататься. Желательно, чтобы эти носки не были шерстяными и толстыми. Достаточно тонкий эластичный носок, плотно облегающий ногу. В ботинке должно быть удобно, ничего не должно жать или упираться. Если к тому же вы в них чувствуете себя как в тапочках, то это настоящая находка! Но даже если вам покажется, что ботинок чуть маловат, не расстраивайтесь. Зашнуруйте ботинок до конца. При этом ваша пятка плотно ляжет и зафиксируется в пяточной области. Теперь встаньте и оцените ваши ощущения. В идеале нога в ботинке не должна шевелиться, а пятка не должна двигаться вверх вниз. Проверьте, как зафиксирован голеностоп, посгибайте ногу влево-вправо, поприседайте. Если все-таки чувствуете хоть малейший дискомфорт, то лучше примерить другую пару, т.к. на катке дискомфорт усилится в разы. Ни в коем случае не берите коньки, которые вам велики. Со временем они могут еще больше разноситься, и управлять ими вы просто не сможете.



Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Москва
Санкт-Петербург
Алматы
Ашхабад
Бангкок
Барселона
Белгород
Брянск
Винница
Круглосуточно, 24 часа
В ТРЦ (ТЦ)
Большой
Старый
Крытый (работающий летом)
Бесплатный, свободное катание
С хоккейной площадкой
Неограниченное время катания
Находится в парке
Крытый
Ночной
С искусственным льдом
Дискотека на льду
Где можно заточить коньки
Уроки фигурного катания
Есть секция хоккея
Находится в ледовом дворец
Есть прокат коньков
Работающие летом
Открытый

Thanks for visiting our site.

По всем вопросам пишите на email : 101katok@mail.ru